- Журнал "КАПИТАН-КЛУБ" 5/2010 "GRIZZLY. Приоритет - качество."

- Говорят, компания получила название благодаря вашей фамилии. Это просто шутка или действительно есть какая-то связь?
- Когда мы выбирали для компании название, то руководствовались тем, что создаём продукцию для рыбаков - мужественных, отважных людей. Известно, что медведи гризли - отличные рыболовы, сильные животные, хозяева леса. Эти ассоциации и натолкнули нас на название.

- Почему вы приняли решение производить катера именно из лёгкого сплава?
- У наших катеров сварные алюминиевые корпуса, благодаря чему они легче и прочнее многих однотипных лодок. Лодки "Grizzly" могут спокойно подходить к необарудованному берегу; их также отличают неприхотливость в обслуживании, надёжность и долговечность. А вот надстройка и палуба у наших моделий из стеклопластика. Этот материал позволяет придать катеру современный вид, что относится и к формам рубки для закрытых моделей, и к отделке кокпита.

- Что вы считаете главным в вашем бизнесе, как расставлять приоритеты?
- Главный наш приоритет - это качество изделия, которому мы уделяем особое внимание. В понятие "качество" входят безопасность, эргономика, комфорт. Сегодня высокого показателя невозможно добиться без современных технологий. Мы - первое в России катерное производство, где освоили технологию раскроя металла плазменной резкой на станках с ЧПУ. Добавлю вакуумное формирование стеклопластика, двустороннюю сварку в среде аргона на оборудовании немецкой фирмы "EWM"... Постоянно совершенствуя свои технологии, мы добиваемся выгодного соотношения цены и качества. Но дело не только в оборудовании: на нашем производстве работают высококвалифицированные специалисты, которые и обеспечивают требуемое качество.

- Для любого катера одним из главных показателей являются мореходные качества. В Интернете мало позитивных отзывов о катерах "Grizzly"...
- Мы тестируем наши суда при различных погодных условиях, даже при высоте волны, превосходящей разрешённую для эксплуатации конкретного судна. Проводится не только оценка ходовых и мореходных качеств, но и проверка непотопляемости, которую мы обепечиваем путём заполнения пространства между наружным и внутренним корпусами пенополиуретаном под высоким давлением.
Как своеобразный тест можно рассматривать и участие катеров "Grizzly" в соревнованиях. Так, в регате "От Балтийского до Белого моря", посвящённой 20-летию МЧС России, наша лодка "Grizzly 580" победила в своей группе на невском этапе до крепости Орешек и, не смотря на сложные погодные условия суровой Ладоги, сильный ветер и волну, финишировала и на втором этапе.

- При этом вы не делаете секрета из того, что в качестве прототипов для катеров "Grizzly" выступают лодки зарубежного производства...
- Да, мы не скрываем, что пользуемся опытом наших коллег из Финляндии, Швеции и Норвегии. В России плохо обстоят дела с подготовкой специалистов для малого судостроения, отсюда дефицит профессиональных конструкторов и дизайнеров. Поэтому мы идём по пути наименьшего сопротивления. После многочисленных тестов наиболее интересных моделей зарубежных производителей мы отбираем лучшие, берём их за основу, дорабатываем и выпускаем наши "Grizzly".

- А есть ли нарекания со стороны клиентов в отношении вашей продукции?
- Бывают, но только не в отношении ходовых качеств наших катеров. Те немногие жалобы от наших покупателей, которые поступали, как правило, были связаны с косметическими недочётами и комплектующими наших поставщиков. Эти замечания мы рассматриваем и оперативно на них реагируем, принимая меры по устранению возникшей проблемы и даже меняя недобросовестных поставщиков. Таким образом, за годы работы мы свели все эти неприятные моменты практически к нулю.

"Службы МЧС полностью удовлетворены прочностными и ходовыми характеристиками катерв Grizzly. Мы и в будущем планируем тесное сотрудничество с компанией Аквамарин, производящей эти катера".

Начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС на море и водных бассейнах СЗРЦ МЧС России капитан 2-го ранга О.Ю.Заносов
- Каким вы видите покупателя ваших лодок - по достатку и предпочтениям?
- Не скажу, что наши лодки адресованы только среднему классу или людям с высокими доходами. В нашем модельном ряду люди с абсолютно разным уровнем достатка могут найти подходящий для себя катер. Мы не ориентируемся на какую-то отдельную группу людей, но стараемся сделать предложение соответственно возможностям и потребностям разных покупателей. относительно эксплуатационных предпочтенй скажу, что наши катера отвечают всем требованиям серьёзной любительской рыбалки, а дизайн и комфортность не оставляют равнодушными и просто любителей покататься. О многом говорит и тот факт, что в пользу нашей продукции делают выбор такие структуры, как МЧС, ГИМС, Рыбинспекция и другие ведомства.

- Экономический кризис сильно ударил по мнгим компаниям, особенно если они имели собственное производство. Как вы пережили кризис?
- Несмотря на то, что на момент начала кризиса наша компания была ещё довольно молодой, финансовая нестабильность не подорвала наше благополучие. Даже в 2009г., в самый разгар кризиса на катера "Grizzly" существовала очередь, поскольку спрос превышал возможности производства. Так что из кризиса мы вышли с укрепивышимися позициями.

- И последний вопрос: как, на ваш взгляд, будет развиваться ваша компания и вообще катерный бизнес в России?
- С каждым годом спрос на лодки растёт. Это связано с повышением интереса россиян к активному отдыху на воде и росту их благосостаяния. Судя по увеличению объёмов производства и продаж, этот бизнес имеет хорошие перспективы. мы идём в ногу со временем и прилагаем немало усилий для развития нашей компании. Я прогнозирую дальнейшее развитие технологий, увеличение выпуска катеров, появление новых моделей: в конце этого года появится "Grizzly 580 HT".


Оригинальный текст статьи: Екатерина Дорогова

Возврат к списку