- Журнал "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ" №3 март 2009 г. - ""GRIZZLY 470" - надежный легкий катер, а вовсе не медведь"

Рыбалка, охота, да просто отдых на воде — тут без надежного плавсредства не обойтись. На чем остановить свой выбор? Разрешить эту проблему поможет питерская компания, выпускающая небольшие многофункциональные катера с корпусами из легкого сплава под подвесные моторы.

Сегодня речь пойдет о катере «Grizzli-470». Моторные лодки этой модели могут быть двух видов — среднеи заднеконсольными. Катера практически идентичны известным европейским аналогам, а то, что выполнены они в России, во-первых, просто по-человечески приятно: ведь может наш производитель, если захочет, работать на таком высоком уровне! А во-вторых, что не менее существенно, заплатить за отечественного «медведя» вам придется гораздо меньше, чем за его зарубежного собрата. Итак, что же мы имеем? Катер весом 330 кг рассчитан на 5 человек. Его длина — 4,7 м, так что хранить можно в любом стандартном гараже. И еще важный момент: такой размер лодки и прицеп для ее транспортировки позволяют перевозить ее без необходимости получения прав категории «Е». Двухкомпонентная конструкция — корпус изготовлен из специального морского алюминия, а внутренний элемент из пластика делает катер исключительно прочным, удобным и безопасным и позволяет эксплуатировать его и в очень тяжелых природных условиях. Толщина днища — 4 мм, бортов — 3 мм. Борта зигованные, что придает конструкции дополнительную жесткость, этому же способствует и прочный продольно-поперечный набор шпангоутов. К сварке нигде, включая самые сложные участки, не придерешься. Конструкция корпуса позволяет катеру даже при полной загрузке легко скользить по воде. Верх лодки (ванна) выполнен из полирующегося пластика, произведенного по финской технологии GELOCOAT. Особого внимания заслуживает остойчивость «Grizzly». Помните русскую народную песенную трагедию «Поедем, красотка, кататься»? Ну, ту поучительную историю про то, как обиженная дама, перехватив руль у неверного соблазнителя, в бурю направила лодку в открытое море, а утром качались на волнах лишь щепки того челнока? Вспомнили? Так вот, в «Grizzly» можно спокойно катать даже самых мстительных красоток, не опасаясь негативных последствий. Эти катера абсолютно непотопляемы. Раскачивайте их, максимально загружайте, заполняйте водой — несмотря на все эти усилия, утонуть не удастся. Вы можете не задумываться о равномерном размещении груза, спокойно перемещаться по лодке и швартоваться там, где нужно, — будь то причал или скалистый берег. Такой запас плавучести обеспечивает вспененный пенополиуретан, которым заполнены борта и днище лодки. А подстрахуют вас, усилив безопасность, антискользящие покрытия на носу и корме. При такой надежности катер — быстрый и маневренный: за 5-6 секунд выходит на глиссирование, вписывается в поворот даже на максимальной скорости, легко выполняет каскад маневров, включая «змейки» и «восьмерки». При этом конструкция устойчива на курсе и не склонна к дельфинированию.

стояночной нагрузке (такая же схема применена и на «Grizzly 580R»).

В основную комплектацию «Grizzly470» входят:
— рулевое управление со штурвальным тросом под мотор до 60 л/с;
— 4 боковых и задний рейлинги из нержавеющей стали;
— 2 ветровых стекла;
— носовой ящик под якорь;
— носовой и кормовой рундуки;
— 4 швартовые утки;
— мягкие подушки на сиденья;
— панель управления с прикуривателем и вольтметром;
— ходовые и топовые огни;
— электропомпа;
— выключатель массы с ключом;
— ящик под аккумулятор.
[Подробно все характеристики модели катера «Grizzly470» с фотографиями на сайте производителя алюминиевых катеров Grizzly][1];

А вот дополнительный транец под маленький мотор, транцевая площадка (кринолин) и стационарный сварной топливный бак на 60 л — это уже опции. К тому же вы можете дополнительно установить прожекторы, аудиовидео оборудование, тенты (ходовой и транспортировочный), таргу из нержавеющей стали, спасательные жилеты. Любители рыбалки наверняка не обойдутся без держателей для спиннингов и оборудования для троллинга. Можно заказать и комплектующие по каталогу «Maritim», а также комплектацию новыми или мало б/у моторами. В базовом варианте корпус катера выполнен из белого пластика, однако вы можете проявить индивидуальность, выбрав для своего «медведя» любой цвет по таблице RAL. Какой именно, зависит от ваших целей: хотите вы, чтобы ваша лодка выделялась, удивляя окружающих, или, наоборот, была как можно менее заметной. Еще один немаловажный в нынешней жизни с вечным дефицитом времени момент: современные обработки покрытий катера сводят к минимуму уход за ним. Достаточно простого мытья, и он засияет, как новенький. Ну, и напоследок отметим, что эта модель на рынке уже три года. За это время потребитель по достоинству оценил ее ходовые, мореходные качества и, конечно же, безусловный комфорт для пассажиров. Эта замечательная лодка идеально подходит для рыбалки, охоты, перевозки грузов и активного отдыха. И мы надеемся, что после нашей публикации поклонников у нее станет еще больше.



Оригинальный текст статьи: Борисова Ольга

Возврат к списку