Регистрация катера и моторной лодки

Сегодня регистрации подлежат практически все судоходные средства грузоподъёмностью свыше 225 килограмм. Таковым может оказаться и сборный плот, и парусная яхта, и катамаран.

В случае моторных судов грузоподъёмность уже не учитывается – стоит поставить мотор на самую простую надувную лодку, как, по действующему законодательству, она тут же попадает под контролируемые полномочия Государственной Инспекции по Маломерным Судам. Регистрация катера или моторной лодки теперь процесс неизбежный и требует разрешения в течение десяти суток с момента покупки, принятия в дар или факта наследования.

Подробнее о регистрации и получения судового билета (перейти по ссылке)

Надзор за маломерными судами осуществляет Государственная Инспекция по Маломерным Судам (сокращенно ГИМС), входящая в состав МЧС РФ. Регистрацию и техосмотр снегоходов, погрузчиков, тракторов и прочих самоходных машин осуществляют органы Государственного Технического Надзора (сокращенно Гостехнадзор).
Регистрация и техосмотр технических средств обычно производится в территориальном отделении службы, соответствующем месту жительства владельца:
ГИМС Государственная Инспекция по Маломерным Судам – адреса:
ГИМС СПб (г. Санкт-Петербург) 191002, г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д.50 (812) 312-80-15
Центр ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу - распорядок работы Центра ГИМС МЧС России по СПб и Контактная информация
Адреса отделений Государственной Инспекции по Маломерным Судам в городах России
и инспекции Гостехнадзора есть во всех субъектах Российской Федерации.

Государственная инспекция по маломерным судам
МЧС России по Санкт-Петербургу
Правила: регистрация и учет судов в ГИМС СПб

После успешной регистрации Вашего маломерного судна рекомендуем Вам посетить курсы вождения маломерных судов, если у Вас ещё нет прав на вождение катера или моторной лодки.

Возврат к списку