Обзор мотора Suzuki DF15

Самый легкий среди аналогичных моделей других производителей и при этом, один из самых динамичных. В 2005 году выпущена новая модель, в которой помимо усовершенствования блока управления серьезное внимание уделено эргономике и простоте в обращении.

Популярность четырехтактных моторов стремительно выросла за последние несколько лет. Хорошая тяга, экономичность, экологичность - это те преимущества четырехтактных моторов, благодаря которым они быстро вытеснили двухтактных собратьев с западных рынков.

Suzuki Motor Co, являясь одним из передовых производителей подвесных лодочных моторов, постоянно совершенствует свои технологии разрабатывая все новые модели. Компактность, большой объем блока цилиндров, превосходная приемистость, хороший вращающий момент и конечно безупречное японское качество - это лишь часть достоинств моторов Suzuki, позволивших им считаться одними из самых современных и технологически безупречных.

Мощный подвесной четырехтактный двигатель Suzuki DF15ES обладает карбюраторной топливной системой и электрической системой запуска. Имеет электронное зажигание, гарантирующее запуск и стабильное функционировани. Вибрация мотора сведена к минимуму благодаря специальным креплениям. Расход топлива примерно на 50% ниже, чем у аналогичных по мощности двухтактных моделей. Ограничитель оборотов помогает избежать "перегазовки" при запуске двигателя, и не дает двигателю заглохнуть при резком торможении.

Универсальные подвесные лодочные двигатели Suzuki 15 л.с., обладающие высокой производительностью. Безупречны для рыбалки и исследования озер и лагун, идеальны для дня посвященного дайвингу. Suzuki производит ряд небольших, мощных подвесных двигателей с использованием таких же передовых технологий, как и в больших моделях. Эти динамичные моторы разработаны для установки на широком диапазоне маленьких судов, включая рыболовные, небольшие моторные и надувные лодки, парусные шлюпки и посыльные ялики. Они также разработаны специально для создания большого крутящего момента, чтобы работать с максимальной отдачей при движении полностью нагруженной лодки.

ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЕ ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ SUZUKI 15 Л.С.
Параметр

DF-15-ES

Тип двигателя

2 цилиндра, 4х тактный OHV

Рекомендуемая высота транца, мм

381

Мощность, кВт / л.с.

11 / 15

Вес, кг

44

Число цилиндров

2

Рабочий объем, см3

302

Макс. число об/мин

5.400 - 6.000

Диаметр/ход поршня

58 х 57

Зажигание

цифровое CDI

Запуск

электрический

Передаточное отношение

1,92:1

Положения переключателя передач

вперед, нейтраль, реверс

Тип топливной системы

карбюратор

Подсос

автоматический

Система управления

румпель

Система генератора

12 В, 80 Вт

Система регулировки дифферента

5 положений

Топливный бак

внешний на 12 л

Требования для топлива

рекомендуемый бензин 92 RON

Система выхлопа

над винтом

Крепление мотора

крепежные болты

Выбор винтов

9"-11" (8 9 10 11)

Защита винта

резиновый амортизатор"

Комплектация мотора: инструкция по эксплуатации, винт, бак 12 литров, инструменты, топливный шланг, топливный переходник, трос аварийного запуска.

Объём масла в редукторе 170 мл, объём масла в картере 1000 мл, рекомендуемый тип масла 10W-30 10W-40, рекомендуемая свеча зажигания DCPR6E.

Вы удивитесь, ощутив, как много энергии заключено в линии небольших моторов от Suzuki . Эти легкие четырехтактные двигатели развивают необходимую Вам мощность именно тогда, когда это нужно, причем экономия топлива будет значительной, а выбросы минимальными.

Старшие из маленьких подвесных двигателей обладают новейшим оборудованием, таким, как электронное зажигание, кованые алюминиевые толкатели, долговечный цельный коленчатый вал и система предупреждения о низком давлении масла. Поразительные крутящий момент и ускорение достигаются благодаря объему в 302 см3. Доступны модели с электрическим и ручным запуском с помощью рукоятки или дистанционного управления.

В лодочном моторе имеется возможность движения по мелководью. Объём масла в редукторе 170 мл, масла в картере 1000 мл, рекомендуемый тип масла 10W-30 10W-40, рекомендуемая свеча зажигания DCPR6E. В комплект поставки входит 3-х лопастной гребной винт и набор инструментов.

Четырехтактная "пятнашка" - модель достаточно популярная. Двигатель такой мощности считается универсальным как для надувных лодок, так и для значительного количества алюминиевых и пластиковых. Но если до сих пор модернизация касалась преимущественно электронной начинки мотора, то теперь доработке подверглись многие его элементы. Так, например, блок системы зажигания, который стал легче и компактнее, обеспечивает более устойчивую работу на холостом ходу. Благодаря обновленному генератору 90% мощности выдается уже на 2000 об/мин. Перепрограммирование электроники позволило мотору DF 15 KS5 достичь почти идеальных показателей по таким параметрам, как низкий расход топлива, отличная динамика, невысокий уровень шума, легкий запуск и, конечно же, надежность.

Проведенные независимыми экспертами сравнительные тесты показали, что по совокупности этих показателей усовершенствованный мотор Suzuki не имеет себе равных среди конкурентов, выступающих в категории 9.9/15. Сравнивая DF 15 KS5 с его предшественниками, можно отметить и ряд других явных его преимуществ. К примеру, румпель отныне складывается таким образом, что практически не выступает за габариты мотора. Это, как нетрудно догадаться, заметно облегчает процесс его транспортировки и переноски. На корпусе появился специальный рычаг для регулировки легкости поворота - в то время как раньше приходилось прибегать к помощи гаечного ключа. Еще на модели этого года ручкой для переноски мотора служила специальная ниша под торпедо. На обновленной же версии мотора специальная ручка стала заметно эргономичнее и функциональнее.

Очень важное новшество в конструкции "пятнашки" - наличие не 1, а сразу 2 режимов (положений) работы мотора на мелководье. Теперь при прохождении каменной гряды или песчаной мели при сильной загрузке лодки мотор можно установить в максимально удобное положение, при котором он будет работать на небольших оборотах. Благодаря всем этим усовершенствованиям облегченный и компактный мотор популярной "15-й" серии стал еще более простым и удобным в обслуживании.

ЧИСТАЯ, ДРУЖЕСТВЕННАЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ РАБОТА

Модель DF-15 достигает большей экономии топлива на 40%, чем сопоставимые двухтактные подвесные двигатели. Также они соответствуют нормам выброса EURO 1, отвечают нормам выброса 2006 г., установленным Управлением по охране окружающей среды (ЕРА), и получили статус "3 звезды" за очень низкие выбросы от Калифорнийского Управления по атмосферным ресурсам (CARB).
 

Возврат к списку