Обзор мотора Suzuki DF300

В этом подлунном мире все проходит - и слава, и почести, и… Остается только память. О новом «Suzuki DF300» останется память как о первом 300-сильном подвесном моторе в истории четырехтактных силовых агрегатов. Шутки шутками, но «DF300» действительно сегодня пока единственный четырехтактный подвесной мотор мощностью 300 л.с. Рабочий объем новинки, официальная презентация которой прошла в августе этого года в Швеции, составляет ни много ни мало - 4028 см3. Столь внушительный рабочий объем (к примеру, у предшественника «DF250», как и всей серии «Suzuki» мощностью 200-250 л.с. он составляет 3600 см3) говорит о том, что это не просто усовершенствование прежних моделей, а скорее, новая разработка с учетом наработок и инженерных находок, родившихся в ходе создания предыдущей менее мощной серии. Четыре литра рабочего объема позволяют предположить сравнительно небольшую нагруженность элементов силового агрегата, что в итоге должно способствовать увеличению ресурса. Подобный ход инженеры «Suzuki» уже отработали на серии «Big Block», и, судя по отзывам, «большой блок» себя оправдал полностью. Но вернемся к новинке. Помимо большой мощности и солидного рабочего объема силового агрегата у «DF300» множество всяких «наворотов», способствующих не только достижению максимальной мощности, но также экономии топлива, ликвидации резких пиков крутящего момента, а также удобству установки на катера различной конструкции. Прежде всего надо сказать о новой системе управления мотором, которая базируется исключительно на электронике и не требует установки кабелей. Электронная система управляет подачей топлива и переключением режимов трансмиссии посредством подачи сигнала от рукояток управления на электронный блок. Причем количество моторов может варьироваться от одного-двух до… «сколько угодно». Главное, чтобы было место, где можно разместить рычаги управления. Поэтому и контрольная панель (панели) управления мотором (моторами) поставляется в различных версиях, в соответствии с их количеством. Разумеется, на панелях для двух или трех моторов предусмотрена система синхронизации их оборотов.
suzuki7_2.jpg

Многофункциональные тахометр и спидометр имеют большое меню, алгоритм «перелистывания» которого достаточно прост, и некоторая сложность возникает только в первые моменты общения с ними.

Тяга (крутящий момент) мотора подправлена при помощи фирменной «фишки» «Suzuki» - VVT (Variable Valve Timing), которая позволяет изменять режим работы систем впуска/выпуска в зависимости от оборотов коленчатого вала. «Электронные мозги» подбирают оптимальные моменты времени и высоту открытия/закрытия клапанов.

Для более качественного и равномерного поступления воздуха конструкторы на новом моторе использовали «длинный путь подачи», который обеспечивает более равномерное заполнение камеры сгорания, что в результате приводит к увеличению мощности и повышению плавности работы мотора.
Воздух также проходит долгий путь в хитрых лабиринтах воздухозабора капота, оснащенного сепаратором, задача которого - отделить влагу из поступающего воздуха.

Специально для «DF300» в недрах «Suzuki» была разработана нижняя часть дейдвуда, в которой находится редуктор. Пройдя длительные испытания в специальном бассейне, эта деталь считается сегодня самой совершенной с точки зрения гидродинамики и позволяет благодаря своим размерам не только экономить топливо за счет снижения сопротивления набегающему потоку, но и проще устанавливать два и более моторов на одном судне.

Более эффективной работе двигателя способствует и новая сферическая форма кожуха дроссельной заслонки, создающая для потока воздуха наиболее благоприятные условия, особенно в режиме малых оборотов.

Более качественную топливно-воз-душную смесь помогает готовить специальный охладитель топлива, благодаря которому достигается оптимальное смешивание порций бензина и воздуха.

Большинство процессов, происходящих в силовом агрегате, управляются 32-битным ECM, который одновременно отвечает за работу распределенной последовательной системы электронного впрыска (Multi Point Sequental Electronic Fuel Injection).

Мощный генератор, работающий, разумеется, в режиме 12 В и выдающий ток 54 А, бесперебойно снабжает потребителей электроэнергии самого
мотора и катера. Генератор устроен таким образом, что уже при 1000 об/мин коленчатого вала двигателя с него можно снимать примерно 38 А. Этого тока, в принципе, должно с избытком хватать для питания всех его основных потребителей.

Мотор предназначен для установки, в первую очередь, на быстроходные катера для рыбной ловли, а также на катера используемые специальными службами.


Информация предоставлена
официальным дистрибьютором «Suzuki
Marine» компанией «Stingray».


Источник: КиЯ 204 (6) 2006г

Возврат к списку